БУ «Няганская городская стоматологическая поликлиника» - Полезные для зубов продукты.



Меню сайта
Вакансии

Врач стоматолог-ортопед
Врач стоматолог-детский
Врач стоматолог-терапевт
Врач стоматолог-общей практики

...
СТОП logo_obyasnyaem МИАЦ 86р Электронная регистратура Югры Департамент здравоохранения МИАЦ Контакт центр
РЕЙТИНГ БОЛЬНИЦ Портал государственных услуг Российской Федерации
Погода
Праздники
Праздники сегодня

Полезные для зубов продукты.

Минералы для зубов

За крепость зубов и костей в нашем организме отвечают 2 элемента – кальций и фосфор. При этом важно не само наличие их в крови, а соотношение минералов для зубов: оно должно составлять 2,5:1, то есть на 2,5 части кальция должна приходиться 1 часть фосфора. Как только этот баланс нарушается, организм его восстанавливает, черпая недостающее из собственных «резервов» – зубов и костей, что и приводит к их разрушению. К дисбалансу данных элементов приводит чрезмерное употребление сладкого – резкое повышение сахара в крови является причиной вымывания из твердых зубных тканей и костей кальция. Следовательно, основной задачей питания, помогающего избежать проблем с зубами, является насыщение организма этими элементами и поддержание между ними правильного баланса. На равновесие соотношения минералов для зубов существенное влияние оказывают и другие вещества:

жирорастворимые витамины А (ретинол) и Д. Без них кальций и фосфор не попадают в кристаллическую решетку зуба;

активатор X – гормон, участвующий в нормализации необходимого баланса;

холестерин, без которого производство гормонов невозможно.

 

Продукты для зубов

В каких продуктах для зубов содержатся все эти вещества? Концентрация витамина Д находится в рыбе и морепродуктах, ферментированной печени трески. Для тех, кто не ест рыбу, животный жир (яйца, печень, сливочное масло, молоко) является наиболее подходящим источником витамина Д, хотя его содержание в этих продуктах в десятки и сотни раз меньше, чем в рыбных.

Кладезь ретинола – такие продукты для зубов, как печень птиц, рыб, животных. Этот витамин содержится в масле, утиных яйцах, козьем сыре. Здоровый организм может синтезировать витамин А из каротина, однако данный процесс сложный. Для получения достаточного количества ретинола каротина требуется в 10-20 раз больше, чем необходимо организму.

Что касается холестерина, потребляемого с пищей, то исследования нескольких последних лет опровергают давно существующее убеждение в его вреде. Ошибочно считалось, что холестерин, поступающий в организм с жирами животного происхождения, виноват в образовании в кровеносных сосудах бляшек, затрудняющих работу сердца. Статистика показывает, что резкое снижение количества потребляемого животного жира за несколько десятилетий не привело к сокращению числа заболеваний сердца и сосудов, как ожидалось. Помимо этого известно, что организм здорового человека вырабатывает холестерина в три-четыре раза больше, чем возможно употребить его с пищей.

Активатор Х обнаружен и в мясных продуктах, таких как щитовидные железы, печень, кишечник, костный мозг, и в молочных – масле, сметане и сыре. При этом его концентрация наиболее высока в указанных продуктах для зубов в тот период, когда животные питаются зеленой молодой травой (с мая по сентябрь). Особой ценностью обладает пища, произведенная в Исландии и Новой Зеландии, где содержание Активатора Х достаточно высоко. В меньшей концентрации это вещество также присутствует в рыбной икре, причем его количество не зависит от сезона года.

 

Питание для зубов

Кроме того, существует питание для зубов, состоящее из целого ряда универсальных продуктов. В них содержатся многие жирорастворимые витамины и ценные вещества. В такой список попадают:

железы животных, почки, печень, костный и головной мозг. Они являются источниками витаминов жирорастворимой группы, необходимых для защиты от кариеса. Исключение этих продуктов из рациона питания для зубов ведет к развитию пародонтологических заболеваний, кариеса, аномалий прикуса, нарушению процесса развития и роста скелета;

морепродукты (устрицы, мидии, креветки, раки, омары и пр.) – кладезь жирорастворимых витаминов. В процессе обработки мы часто выбрасываем очень ценные ингредиенты (внутренние органы и жир), содержащие важные минералы и витамины, в то время как на большей части планеты почти все элементы морепродуктов используют для приготовления изысканных блюд;

натуральное молоко, которое дают животные, питающиеся зеленой молодой травой – уникальный продукт. Всего 4 стакана в день содержат столько кальция и фосфора, сколько нам необходимо для обеспечения здоровья тканей зубов. Но такое молоко сегодня редкость. В магазине мы можем найти пастеризованный продукт, полученный от животных, рацион которых основан на использовании зерна. Пастеризация приводит к тому, что мы теряем способность усваивать кальций, который содержится в молоке. Кроме того, в нем разрушается большая часть витаминов. Такой продукт – прекрасная среда для развития патогенных бактерий. Это молоко не только не решит проблему с зубами, но может вызвать сильную аллергическую реакцию. В раннем детском возрасте она может привести к отеку слизистой оболочки ротовой полости и носоглотки, росту аденоидной ткани, увеличению нёбных миндалин. Как результат, нарушается носовое дыхание, ребенок дышит через рот, что со временем вызывает деформацию челюстей и впоследствии – нарушение прикуса. У части детей в связи с этим может возникнуть патология нижнечелюстных суставов, состояние ночного апноэ и проблемы роста и развития.

Вывод может быть сделан один – очень важно составлять рацион правильно. Только здоровое сбалансированное питание может обеспечить нормальное развитие и работу организма человека, а продукты для зубов помогут решить проблему кариеса.

 

Резидя Ахатовна Хайруллина,

заведующая лечебно-хирургическим отделением

МБУЗ МО г. Нягань «Стоматологическая поликлиника»