Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Воскресенье, 21.04.2019, 19:31
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

...

Меню сайта
Приглашаем

Номер регистратуры 26900

...
Электронная регистратура Югры Департамент здравоохранения МИАЦ Контакт центр
РЕЙТИНГ БОЛЬНИЦ Портал государственных услуг Российской Федерации
Погода
Праздники
Главная » 2019 » Март » 14 » 115 лет на троих.
16:53
115 лет на троих.

В этом году сразу три медицинских учреждения Нягани отмечают юбилеи: 50-летие Няганская окружная больница, 35-летие детская поликлиника и 30-летие городская стоматологическая поликлиника. Старт праздничным мероприятиям дала выставка: Няганское здравоохранение: история с продолжением.  Экспозиция, словно машина времени переносит на десятилетия назад – с фотоснимков смотрят врачи и медсестры, стоявшие у истоков зарождения медицины города и те, кто сегодня продолжает их дело. На полках инструменты, которые держали няганские медики в те далекие семидесятые года прошлого столетия и оборудование.

- Вот этой первой стоматологической установке, так называемой «прялке», 70 лет, рассказывает главный врач БУ «Стоматологическая поликлиника» Татаринова Миляуша Ахатовна, - это настоящий раритет, причем действующий. До сих пор ей можно работать и порой работают в военно-полевых условиях. Представляете? Она делала тридцать тысяч оборотов в минуту. А вот рядом, -продолжая экскурсию по экспозиции рассказывает Миляуша Ахатовна, - аппарат посовременнее. Это та установка, на которой я начала работать, приехав в Нягань. Его мощность – тридцать тысяч оборотов в минуту. Сегодняшние установки делают триста тысяч оборотов в минуту. Представляете какой это скачек от тридцати до трехсот?

- По грязи бегали и днем, и ночью, но вы знаете, мы это делали, почему-то, с удовольствием, - рассказывает ветеран отрасли Байдина Наталья Арсентьевна. - Постоянно приходилось сопровождать больных на вертолетах в больницы Октябрьского и Советского, из Ун-Югана я возила медикаменты – на себе пешком два километра от аптеки до вокзала. Тогда остановкой по пути из Октябрьского района был Шаингас – от него было восемь километров до Сергинской станции. И весь груз был на моих плечах…  Мне это все нравилось. Жизнь прожила, и ни разу не пожалела, что посвятила свою жизнь медицине.

Очень интересно сегодня посмотреть и вспомнить не такое уж и далекое прошлое, запечатленное на этих черно-белых фотографиях, – делится впечатлениями глава города Нягань Иван Петрович Ямашев. Совсем небольшой период, а посмотрите, настолько далеко шагнули вперед технологии: высокие технологии, цифровизация… Сегодня Нягань позиционирует себя как центр здравоохранения на Северо-западе Югры и этому есть множество подтверждений. Когда-то сибиряки ездили лечится «на большую землю», а теперь уже к нам, на Севера, приезжают люди поправить свое здоровье.

Няганская медицина всегда славилась высокой подготовленностью кадров, крепким, сплоченным коллективом единомышленников, поэтому старожилам города, ветеранам медицины и сегодняшним сотрудникам учреждений-юбиляров на торжественном открытии экспозиции было о чем вспомнить. Каким будет продолжение истории покажет время, но медики уверены - в книгу истории здравоохранения впишут еще не один славный рассказ и разместят десятки интересных фотоснимков.

Выставка продолжит свою работу до 6 апреля и посетить ее можно будет бесплатно в часы работы Центра малочисленных народов Севера со вторника по субботу (с 10.00 до 18.00 перерыв на обед с 13.00 до 14.00).

 

Л.Карасёва

По материалам ВГТРК «Югория»

Просмотров: 21 | Добавил: dental | Рейтинг: 0.0/0