Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Пятница, 24.11.2017, 06:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

...

Меню сайта
...
Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях Департамент здравоохранения МИАЦ Контакт центр
РЕЙТИНГ БОЛЬНИЦ Портал государственных услуг Российской Федерации Электронная регистратура Югры
Погода
Праздники
Главная » 2016 » Октябрь » 18 » 16 октября – День анестезиолога-реаниматолога
10:44
16 октября – День анестезиолога-реаниматолога

Анестезия: наука милосердия. В медицине нет более или менее важных отраслей: необходимы все, просто с одними специалистами мы встречаемся чаще, с другими — реже. Анестезиолог-реаниматолог — врач, без которого невозможно представить себе ни одну современную операцию. У каждого человека, независимо от его возраста, профессии, вероисповедания и интеллектуальных способностей, может внезапно возникнуть жизненно важная необходимость проведения наркоза или обезболивания. Как известно, этот метод защиты человека от хирургической агрессии стали применять лишь 150 лет назад.

Именно анестезиолог-реаниматолог защищает функции организма во время операции и помогает пациентам в критических ситуациях. Он – своего рода защитник, который спасает больного от хирургической агрессии, потому что любое вмешательство в организм – это огромный стресс, это разрез и повреждение тканей, потеря крови. И, безусловно, сильнейшая боль, которую анестезиолог помогает купировать. А начало новой профессии пошло от стоматологов.

Первая известная операция с применением эфирной анестезии была проведена 16 октября 1846 года в США – этот день и считается началом современной анестезиологии. Операцию провел хирург Джон Уоррен (он удалил пациенту подчелюстную опухоль), а усыпил больного доктор Уильям Грин Мортон, стоматолог по специальности, – для этого он использовал диэтиловый эфир. В России первым внедрил методы анестезии Николай Иванович Пирогов. Интересно также, что Россия быстро стала одной из первых стран в мире, где наркоз нашел самое широкое применение. Что же касается его первооткрывателя Уильяма Мортона, то он умер в нищете, по дороге в больницу. Но о нем не забыли. В США доктору Мортону поставили памятник, на котором высечены следующие слова: «Уильям Мортон, открывший хирургическое обезболивание, предупредивший и уничтоживший боль при операциях. До него хирургия всегда была ужасом, после него – наука властвует над болью».

Параллельно наркозу развивалось и местное обезболивание. Применялись втирания различных веществ, сдавливания нервных стволов и конечностей, обкладывания льдом и т. п. С открытием кокаина появились работы о его анестезирующих свойствах. В дальнейшем для обезболивания предлагались различные препараты. Однако новая эра в развитии местного обезболивания началась лишь с открытия новокаина. Сегодня без анестезии невозможно представить себе лечение. Обезболивание – одна из важнейших стадий милосердия в поэтапной работе врача.

Мы с гордостью и признательностью поздравляем врачей анестезиологов-реаниматологов с их праздником. Желаем превосходной «белой» репутации, а также благодарных и здоровых пациентов. Спасибо вам за вашу работу и преданность ей. Будьте успешны и в обычной жизни, и в профессиональной.

 

Ниточку жизни ты держишь в руках,

Богом порою считают,

Часто бывают надежда и страх,

Пусть же Господь помогает!

Просмотров: 276 | Добавил: dental | Рейтинг: 0.0/0