Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Суббота, 23.02.2019, 06:00
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

...

Меню сайта
Приглашаем

Номер регистратуры 26900

...
Электронная регистратура Югры Департамент здравоохранения МИАЦ Контакт центр
РЕЙТИНГ БОЛЬНИЦ Портал государственных услуг Российской Федерации
Погода
Праздники
Главная » 2019 » Февраль » 8 » 9 февраля – Международный день стоматолога
14:47
9 февраля – Международный день стоматолога

Мучения с зубами хотя бы раз испытывал каждый человек на планете, поэтому лечение и удаление зубов – особое призвание. Но если вплоть до прошлого века, посещение стоматолога ассоциировалось в чем-то ужасным, приносящим боль и мучение, то в 21 веке лечение зубов - это комфортная, безболезненная процедура, которую обеспечивают мастера лучезарной улыбки и здоровых зубов - стоматологи. Сегодня без них представить свою жизнь почти невозможною, хотя их все еще порой побаиваются. Поддержать гигиену полости рта, создать голливудскую улыбку и вылечить серьезные заболевания зубов, боль от которых просто невыносима, в Нягани помогают более 10 стоматологических частных и государственных клиник.

- Несмотря на наличие в городе альтернативных стоматологических клиник, для оказания квалифицированной стоматологической помощи жители все активней обращаются в городскую стоматологическую поликлинику – делится главный врач БУ «Няганской городской стоматологической поликлиники» Миляуша Ахатовна Татаринова.

За последние шесть лет количество посещений выросло в два раза и это неудивительно, ведь учреждение оснащено современным оборудованием, позволяющим своевременно диагностировать и лечить заболевания полости рта на ранних стадиях развития. Особое внимание уделяется доступности оказания стоматологической помощи: пациенты имеют возможность записаться на прием через интернет, терминал, регистратуру, по телефону. В прошлом году БУ «Няганская городская стоматологическая поликлиника» полностью сменила систему работы ортопедического отделения, что позволило уменьшить сроки ожидания протезирования для льготных категорий населения. Здесь всегда стремятся быть в авангарде медицинских технологий, внедряя самые передовые методы и приемы работы. Для этого врачи регулярно выезжают на конференции, симпозиумы и съезды, активно приглашают лекторов и в Нягань.

Уже в течение ряда лет Няганская городская стоматологическая поликлиника с честью носит звание инновационного центра стоматологической ассоциации России (СтАР), поддерживая высокий уровень качества обслуживания пациентов, безопасность лечения, уровень профессионализма сотрудников.

- Но это не столько престижная награда, сколько дополнительные обязательства для нас и в дальнейшем оправдывать ожидания пациентов, быть объектом конкурентного наблюдения в среде коллег, - отмечает Миляуша Ахатовна, - а для того, чтобы всегда быть «в тонусе» необходимо смотреть вперед и стремиться воплотить свои мечты. В преддверии профессионального праздника хочется поздравить всех коллег, и сказать мое неизменное пожелание – пусть у вас никогда не болят ни душа, ни сердце, ни зубы.

Л. Карасёва

 

История торжества

9 февраля отмечается Международный день стоматолога, который актуален и для российских врачей. Возраст торжества насчитывает уже 35 лет, поскольку годом основания является 1984. Что касается Дня стоматолога в России, то в календаре жителей, и в частности у стоматологов, он появился в 2001 году. Но, несмотря на свою молодость, праздник с каждым годом становится все популярнее.

9 февраля был выбран не случайно. Это день почтения памяти Аполлонии Александрийской - дочери знатного александрийского чиновника. Аполлония приняла христианство и прославляла Иисуса Христа. В 249 году император Александрии Декий начал гонения на христиан. Аполлонию подвергли пыткам – вырвали ей щипцами все зубы. После того как она выдержала это испытание, ее приговорили к мученической смерти – сожжению на костре. 9 февраля 249 года она шагнула в огонь и сгорела заживо. В 300 году католическая церковь канонизировала ее в лик святой мученицы. Позже Аполлония Александрийская стала покровительницей стоматологов. В народе существует поверье, что если помолиться святой, то зубная боль отступит.

Еще 15 интересных фактов о зубоврачевании

В России стоматология появилась в XVIII веке, в период правления Петра I. Император увлекался этой медицинской наукой, имел коллекцию инструментов и владел техникой удаления зубов.

В России до 1875 г право быть зубными врачами имели только мужчины. Первая зубоврачебная школа открылась в России только в 1881г;

Самая первая зубная щетка была изготовлена в Китае более 500 лет назад. Для ее изготовления применялась бамбуковая палка, свиная щетина и ворс барсука.

А вот зубная паста была придумана в Древнем Египте. Ее состав был до неприличия прост: вино и пемза.

Самыми прибыльными клиентами у стоматологов являются игроки в хоккей. За всю свою спортивную карьеру более половины хоккеистов лишаются от 2 до 5 зубов.

Из всех направлений медицины именно стоматология является одной из самых прибыльных профессий.

В Израиле во всю практикуется лечение зубов у пациентов роботом-стоматологом, разумеется, под пристальным контролем врача.

В американском штате Вермонт женщина, желающая установить себе зубные протезы, должна принести врачу письменное согласие от супруга.

Термин "молочные зубы" появился еще во времена Гиппократа и был придуман им же. Он считал, что зубы у маленьких детей образуются из материнского молока.

Интересное наблюдение: среднестатистическая женщина улыбается примерно 60 раз за день, в то время как мужчины делают это всего лишь 8 раз.

В XX веке на Британских островах зубные протезы были популярным свадебным подарком.

12% людей в мире пользуются электрическими зубными щетками.

Зуб человека способен выдерживать температуру 1000 ºС.

В средние века зубную боль лечили методом привязывания к зубам лягушки.

В Норвегии расположен банк зубов. В нем хранится 100 тысяч детских молочных зубов.

Просмотров: 20 | Добавил: dental | Рейтинг: 0.0/0