Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Пятница, 22.09.2017, 12:59
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

...

Меню сайта
...
Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях Департамент здравоохранения МИАЦ Контакт центр
РЕЙТИНГ БОЛЬНИЦ Портал государственных услуг Российской Федерации Электронная регистратура Югры
Погода
Праздники
Главная » 2016 » Октябрь » 10 » Инсульт: распознать и обезвредить
10:14
Инсульт: распознать и обезвредить

Инсульт. Ещё лет 15 назад очень немногие понимали, что означает этот диагноз. Сегодня инсульт становится основной социально-медицинской проблемой неврологии.

Только вдумайтесь в эти цифры. По данным, взятым из Википедии, ежегодно в мире регистрируется около 12 миллионов инсультов, в России – более 450 тысяч, то есть каждые полторы минуты у кого-то из россиян развивается это заболевание.

Проанализировав данные по неврологическому отделению Няганской окружной больницы, можно сделать вывод, что и здесь за последние три года отмечается тенденция к увеличению числа пациентов с клиникой инсульта. Если в 2014 году диагноз ишемический инсульт был поставлен 127 пациентам, то только за 7 месяцев 2016 года уже 85 пациентам было диагностировано это заболевание.

Инсульт бывает трёх видов; ишемический, геморрагический и субарахноидальное кровоизлияние. Ишемический инсульт или, как его ещё называют, инфаркт мозга – самая частая форма острых нарушений мозгового кровообращения и составляет около 80% от общего числа инсультов. По статистике, больше всего этому виду инсульта подвержены люди старше 60 лет. У людей, страдающих артериальной гипертензией, диспилидемией, сахарным диабетом, а также имеющих патологию сердца, вероятность возникновения ишемического инсульта возрастает. Поэтому очень важно таким больным принимать назначенные врачом препараты.

Какие же признаки развития клиники инсульта? Это: онемение и слабость или полное отсутствие движений в руке и /или ноге с одной стороны, нарушение речи, резко возникшая, очень сильная головная боль по типу «удара по голове», часто с тошнотой и рвотой, потеря сознания.

К сожалению, многие люди, имеющие вышеперечисленные признаки, даже не вызывают Скорую помощь, обосновывая это так: «думал, все само пройдет». А ведь позднее обращение, несвоевременно начатое лечение, ведут к развитию более тяжелого инсульта, и, как следствие, к инвалидности. В то же время своевременное обращение, а это первые часы от начала заболевания (4,5 часа – терапевтическое окно для проведения данного лечения), гарантирует вовремя начатое лечение, в том числе и проведение тромболитической терапии.

При ишемическом инсульте лишь часть мозга (ишемическое ядро), получает необратимые повреждения в первые минуты. Вокруг же, как правило, находится область, значительно большая по объему, которая не функционирует, но сохраняет жизнеспособность в течение нескольких часов.

Принцип действия тромболитической терапии таков: в первые часы после клинических проявлений ишемического инсульта, больному вводят один из тромболитиков, который растворяет тромб в сосуде. Растворение тромба способствует восстановлению полноценного кровотока в пораженном сосуде и отступлению признаков инсульта (онемение конечностей, нарушение речи, гемипарезов). Но, к сожалению, процент пациентов, обратившихся за помощью в первые четыре с половиной часа невысок, и составляет в 2014 году – 26%, в 2015 году – 25%, а за семь месяцев 2016 года – 37% от общего числа инсультов.

Также сохраняется высокий процент пациентов с геморрагическим инсультом за прошедшие три года: за 2014 год – 19 человек, за 2015 год – 32 человека, за 7 месяцев 2016 года – 13 человек. Статистика субарахноидального кровоизлияния такова: в 2014 и в 2105 годах – по 5 человек, за 7 месяцев 2016 года – не выявлено.

Все виды инсультов представляют опасность не только для здоровья, но и для жизни. Поэтому хочется еще раз подчеркнуть тот факт, что в таких случаях требуется безотлагательная госпитализация и квалифицированная медицинская помощь.

 

Врач-невролог Кубрякова Н.А.

Просмотров: 240 | Добавил: dental | Рейтинг: 0.0/0